关于开展“智慧党建+”活动的实施方案

时间:2018-05-21 08:38   来源:临西县委    点击:
中共临西县委组织部
 关于开展“智慧党建+”活动的实施方案
 
       为解决农村党员干部群众致富信息少、创业路子窄、领富能力差的问题,我县充分利用“1+4”智慧党建平台信息传播快、覆盖范围广的特点,开展“智慧党建+”活动,制定实施方案如下:
  一、指导思想
  以党的十九大精神为指导,以全面提高农村党员干部群众科学文化素质和致富领富能力为目标,以“1+4”智慧党建平台为载体,有计划的进行农作物种植、科技常识、电商经营等方面的培训,为实现“经济强县、美丽临西”提供知识信息、技术服务、人才保障和智力支持。
       二、任务目标
       通过实施“智慧党建+”活动,使农村“两委”干部、农村党员和群众及时掌握有关农民致富的新经验、新信息,学会和掌握1-2项农业科技实用技术或从业技能,实现每村都有1至3条致富路子、3至5名致富带头人的目标。 
       三、实施办法
       按照“智慧党建+技能培训”“智慧党建+电商服务”“智慧党建+示范基地”的富民模式,搭建富民平台,提高农村党员干部群众的致富领富能力。
      (一)智慧党建+技能培训。一是在“玉兰风采”微信公众平台开办“智慧党建富民”专栏,每周一期,定时发布致富创业类、种植养殖    技术类影视课件和专题文章,实现党员教育培训网络化、动态化。二是结合各乡镇产业发展状况和实际需求,选派专人在远程教育片库中精选片源,设计个性化“课程表”,按需培训,分类施教。以各远教站点为单位,每月集中组织村支“两委”成员、农村党员、致富带头人和入党积极分子等学习培训两次,培训时间和培训内容全县同步。
      (二)智慧党建+电商服务。一是从电商创业大户中精选人员组建电商创业讲师团,以乡镇为单位每半年进行一次网店经营管理知识讲解,让广大党员群众学会“人在家中坐,钱从网上来”创业新技能;二是在“临西党建之窗” 党建网站设置电子商务版块,推出展示临西特色产品,并链接我县各类特色产品网店,拓宽特色产品的宣传销售渠道;三是在“玉兰风采”微信公众平台“智慧党建富民”栏目中,为临西特色产品和滞销产品进行宣传推销,利用网络手段为农民拓宽致富路子。
      (三)智慧党建+示范基地。建立11个“智慧党建富民示范基地”,即临西镇东倪庄箱包加工基地,河西镇邢庄村奶牛养殖基地、丁村香瓜大棚种植基地,大刘庄乡李楼村蔬菜大棚种植基地、前闫庄村韭菜种植基地,下堡寺镇东留善固构树种植基地、西王庄莲藕种植基地,摇鞍镇乡修枣科村盆栽蔬菜大棚和珍贵家禽养殖基地,尖冢镇卢庄绿笋种植基地,老官寨镇东袁庄蘑菇大棚种植基地,吕寨镇司寨村绿宝甜瓜种植基地。以乡镇为单位,每季度组织村支“两委”成员、农村党员、致富带头人和入党积极分子等人员进行参观学习,由种植养殖大户现身说法,讲授致富经验,形成“进门是课堂、出门是现场”的培训形式,实现“一乡一特色,乡乡有基地”的富民格局。
       四、保障措施
       (一)加强组织领导。各乡镇(区)党(工)委要高度重视,把“智慧党建+”活动作为服务党员群众的重要抓手,为富民强县做贡献。各远教站点要至少每周组织党员群众收看一次远教节目,规范填写播放收看记录薄,每月底将播放收看情况的影像资料上报乡镇党(工)委,由乡镇(区)党(工)委集中上报县委组织部电教室邮箱([email protected]com)。集中学习收看期间,县委组织部电教室将随机抽查部分远教站点会场人数和会场纪律,并进行通报。
       (二)组织经验交流。县委组织部每半年召开一次村党组织书记和致富带头人参加的座谈会,说思路,找问题,谈成效,保证“智慧党建+”活动取得实效。
     (三)建立激励机制。年终,组织部内相关股室和各乡镇(区)组织委员评选优秀远教站点管理员、智慧党建富民学用标兵,进行表彰。
 
                                                                                                                                                                 2018年3月19日
上一篇:关于防止干部“带病提拔”的意见 下一篇:没有了