临西县举办第二十二期“临西大讲堂”

时间:2019-04-01 10:03   来源:临西县委    点击:
      3月29日,我县举办第二十二期“临西大讲堂”。此次大讲堂邀请了科技部战略领域专家、欧美同学会德奥分会理事(副秘书长)、北京市科委评审专家、德国 Dortmund 大学经济学硕士王晖教授,作“中国制造2025—传统行业转型升级”专题报告。
      王晖教授以“中国制造2025—传统行业转型升级”为主题,围绕德国“工业4.0”到《中国制造2025》、世界工业竞争格局、机遇与挑战-中国制造业的转型升级等3个方面,从美国、德国、英国三个国家制造业的相关战略入手,介绍了通用电气、西门子、菲尼克斯电气、倍福等企业的措施和经验,结合临西县企业发展现状,详细分析了中小型制造业企业如何应对世界工业格局的竞争。
       县委常委、组织部长江润民在总结中指出:一是王晖教授的讲座对推进县域产业转型升级极具操作性和实践意义,为临西县制造业企业高质量发展提供了参考和借鉴。二是各相关单位要学以致用,充分结合王教授报告内容,紧密联系本部门、本单位实际,研究制定落实方案,帮助县内企业解决转型升级中遇到的棘手问题、困难问题,全力促进企业健康发展、高质量发展。三是企业负责人,要对标国内外、省市和县域范围的优秀企业先进经验,紧扣自身实际,抓好技术创新和人才培养,突出互联、数据、集成、创新、转型关键环节,量身裁衣,制定一套适合本企业发展的科学规划,定人定岗抓落实,不断提升企业核心竞争力。
       县四大班子在家领导,县直各单位、各乡镇党政主要负责人和主管经济副职,经济主管部门股级以上干部,年轻干部代表,县规模以上企业负责人代表,共计360余人参加了此次讲座。县委常委、组织部长江润民主持讲座。