“远教”助推修枣科驶入发展“高速路”

时间:2017-08-17 22:19   来源:临西县委    点击:

修枣科村如何与“远教”结缘,那还要从十年前说起。修枣科村是临西县摇鞍镇乡的一个村子,离县城较远,村有317户、1325人,劳动力670人,党员40人,全村耕地面积共2290亩,人均收入在整个临西县处于中下等,属于一个“靠天吃饭”的典型农业村。之前还交通不便、村支两委班子不健全,完全可以用贫穷、落后、村况复杂来形容。但自2005年以后,修枣科村发生了令人瞩目的变化,这个村的支部书记修华也逐渐广为人知,修枣科的变化见证了修华带头实干,造福村民的精神,也让他与“远教”的感情越来越深。

一部电教片,让修华和他的村民们爱上了远程教育

修枣科村田多地薄,农民收入少,如何发挥本村优势改变这一现状,带领乡亲们走上致富之路是修华日思夜想的一件大事。一天,修华在村委会值班忙完工作后顺手打开电视,当时正在播放的是远程教育节目——山东寿光蔬菜大棚种植的专题片。他看了一会儿忽然眼前一亮,深受触动,感觉自己找到了带领乡亲们致富的路子。

马上召集村支两委成员来收看,大家看后热血沸腾,在和村干部、党员代表商议后就立即组织人员去山东寿光学习蔬菜大棚的种植技术和经验。为了更加坚定乡亲们种植蔬菜大棚的信心,在他带领部分人员到寿光参观的同时还让村民在村支部收看关于山东寿光蔬菜大棚的远程教育专题片,一次次通过远程教育感受种植蔬菜大棚给寿光百姓生活带来的巨大变化。

寿光百姓的生活确实让他们为之一震,但对于高成本、大规模的大棚还顾虑重重。为打消村民疑虑,修华甘愿当修枣科第一个吃螃蟹的人,2008年他自己投资20余万元建起了3个高标准的日光温室,科技的力量加上精心的耕作,当年收获颇丰。多次通过远程教育观看山东寿光蔬菜大棚,又亲眼目睹了修华的敢为人先,村民们的热情高涨起来,纷纷向他讨教黄瓜大棚的种植。2009年,种植户年增收就高达400万元,村民们有钱了,修华成功了,对远程教育也接受认可了。从此,修华和他的村民们爱上了远程教育。

一次学习讨论,促使修华蔬菜专业合作社形成

一次,在组织党员收看完远程教育后,修华让大家座谈讨论,共同探讨大棚获得更好发展的新路子。许多党员纷纷提到,村里的水利基础设施落后,供水不足;村里的道路差,收购黄瓜没有场地交易等。党员们的讨论让修华记在心里,同时也深深的感到自己作为村支书的责任仍很重。为此,他有空就和其他村干部们守在远教节目前,学习全国各地种植蔬菜大棚的经验,希望能从中找到解决问题的思路和办法。经修华他们多方筹措,在县里的帮助支持下,给全村的大棚打了3眼400米的深水井,上了2台大功率变压器,铺设了15000米地下浇水管道,硬化了从张摇路通往蔬菜大棚的4000米道路,为了保证正常供电,他又自掏腰包买了一套发电机供村民免费使用,为此,人们戏称修华是个“赔钱书记”。

2013年他吸收160个蔬菜种植户,注资590万元,成立了“修华蔬菜专业合作社”,致力解决大棚的资金、技术与销售难题。如今,修枣科的蔬菜已销往北京、邢台、邯郸、德州、安阳等地。截止目前,全村三分之一的农户都拥有了自己的大棚,大棚的数量增加到360多个,占地800多亩,修枣科村总收入达到1500万元,是蔬菜种植前的 6倍,其中蔬菜收入800万元,占总收入的一半多,修枣科已成为大棚蔬菜种植专业村。不仅如此,还推动形成了以修枣科村、张白地村、张黄营村、李楼村、孙楼村、后镇村等为中心的优质蔬菜生产基地1532亩,年产优质蔬菜2.3万吨,辐射带动周边5个乡镇12个村成为蔬菜种植专业村,年交易额达4000余万元,成为临西县周边最大的蔬菜生产基地和集散中心。

发散思维,继续扩大远程教育社会效应、政治效果

修枣科蔬菜大棚的蓬勃发展,不仅鼓起了修枣科自己村民的腰包,还解决了周边村一部分剩余劳动力的问题,同时也让村里达到了一个前所未有的和谐稳定局面。带领村民致富,改善村里的基础设施在修华看来只是一部分,他的肩上还承担着更重的责任:那就是村容村貌的变化、群众精神生活的提高……这些也都是萦绕在他心头的大事。这时他又想到了远程教育,想到之前观看的其他地区新农村建设之后的一番新景象。

为提高村民素质、形成良好的村风、民风,修华就借助远程教育播放村民感兴趣的节目,如国家政策解读、蔬菜大棚技术专家讲座、戏曲、养生和疾病预防等节目。他在村里发放远程教育播放节目需求调查表,表中涵盖喜欢的节目和播放时间的选择,然后将村民的需求汇总,制定相应的播放计划,公布于村务公开栏,真正实现了村民“点单”,村委会“服务”。如果有机会你去修枣科转一转,会听到从蔬菜大棚中不时传来“树上的鸟儿成双对……”这样的戏曲声。远程教育给修枣科的文化娱乐生活带来了福音,丰富了村民的业余生活。

远程教育给了修华触动和灵感,给了修枣科村民思路和动力,给修枣科村以改变和发展,助推修枣科村驶入发展的“高速路”!

上一篇:没有了 下一篇:以制度保障做好党员电教工作